Hyundai Porter выпускается уже несколько десятилетий (первый минигрузовик-однотонник на базе Mitsubishi Delica был выпущен еще в 1977 году).
На российском рынке модель в модификации 1996 года некоторое время выпускалась на заводе ТагАЗ, а в 2006 году даже удостоилась приза «Лучший коммерческий автомобиль в России».
В 2004 году южнокорейский производитель выпустил очередное, уже полностью самостоятельное поколение этого автомобиля под названием Porter II с более современной внешностью и улучшенными характеристиками.
В 2012 году была представлена обновленная версия с частичными изменениями внешнего вида и модернизированным агрегатом: мощность 2,5-литрового дизельного двигателя увеличена со 126 до 133 л.с.
В достаточно просторном салоне Hyundai Porter II установлены три сиденья, среднее из которых можно сложить и превратить в столик или органайзер.
Обзорность с водительского места превосходная: этому способствуют высокая посадка (есть регулировки положения кресла — продольно и по наклону спинки), а также крупные боковые зеркала.
Сиденья — с улучшенной боковой поддержкой, обшиты практичной износостойкой тканью.
Для удобства в панели есть не только бардачок, в который можно положить документы, но и полка для мелочей, в кабине также предусмотрены несколько ниш, карманы в дверях.
Комбинация приборов простая, но информативная.
В оснащение включены электроподогрев зеркал, электрические стеклоподъемники и центральный замок, радиоприемник, кондиционер.
Hyundai Porter оборудован четырехцилиндровым турбодизелем Hyundai D4CB рабочим объемом 2497 куб.см.
Максимальная мощность — 133 лошадиные силы при 3800 об/мин.
Крутящий момент — 255 Нм (при 1500 об/мин).
Официально поставляемая в Россию модель имеет задний привод, соответствует требованиям Евро 5 и комплектуется 5-ступенчатой механикой.
За счет наличия рамы и рессорной зависимой задней подвески (передняя независимая, на двойных поперечных рычагах), Hyundai Porter обладает высокой грузоподъемностью.
Его масса составляет около 1,9 тонны, максимальная полная масса — 3 тонны.
Грузовик оборудован гидроусилителем руля.
Тормоза — дисковые на передней оси, барабанные на задней.
Размеры машины: длина 5120 мм, ширина 1485 мм, высота 1965 мм.
Радиус разворота — немногим более 5 метров.
Колесная база 2430 мм.
На автомобиль установлены шины 185 R14, а высота дорожного просвета — 150 мм в самой нижней точке заднего моста или около 180 мм относительно полуосей.
Грузовой отсек имеет размеры 1800 x 1700 x 400 мм (Д х Ш х В).
С точки зрения безопасности Hyundai Porter в модификации для российского рынка не предлагает ничего особенного.
Здесь есть трехточечные ремни для водителя и пассажира, поясной ремень для центрального пассажира, катафоты в дверях, травмобезопасные рулевая колонка и педальный узел.
Но, например, в Южной Корее автомобиль продается с опциональной водительской и пассажирской подушкой безопасности, для более поздних моделей водительская подушка становится стандартом (в 2WD с 2016 года, в 4WD с 2019-го), кроме того, есть опции в виде системы стабилизации, функции аварийного торможения.
У себя на родине, в Южной Корее, Porter считается одним из самых продаваемых автомобилей.
Он соответствует всем требованиям малого коммерческого класса: удобный, компактный, вместительный.
Важно отметить, что на внутреннем корейском рынке Porter предлагает очень большое разнообразие модификаций, которые можно встретить и в нашей стране (они поставлялись новыми неофициально или как подержанные).
В них грузовичок может быть оснащен шестиступенчатой механической коробкой передач или пятиступенчатой автоматической, есть также версии с полным приводом, вариант с удлиненной колесной базой (2640 мм).
Очень интересным предложением 2020 года стал электрический Porter II — эти модификации оборудованы электромотором мощностью 135 кВт и литий-ионным аккумулятором 58,8 кВт/ч, с технологией рекуперативного торможения и запасом хода 211 км.