Hyundai XG, представленный в 1998 году, задумывался как флагманский автомобиль среднего класса, который должен был на равных конкурировать с европейскими и японскими представителями этого сегмента.
В отличие от предшественника Grandeur, данный вариант седана был самостоятельно разработан Hyundai без помощи Mitsubishi.
На некоторых рынках новая модель называлась Grandeur XG.
Седан сохраняет поперечное расположение двигателя и передний привод, но базируется на совершенно новой платформе.
Тем не менее, его отличал слишком консервативный стиль с использованием ретро-мотивов в оформлении радиаторной решетки, фар, крышки багажника.
На российском рынке Hyundai XG продавали с бензиновыми моторами 2.5 V6 и 3.3 V6.
Экстерьер Hyundai XG, как характерно для тех лет, имеет плавные линии кузова, четко выраженную трехобъемную форму.
Одной из особенностей модели, в подражание топовым японским седанам Toyota и Nissan, стали двери безрамной конструкции, что считалось шиком.
Интерьер XG выполнен в сдержанной манере, с использованием качественных обивочных материалов и «деревянных» панелей.
Сиденья спрофилированы «по-американски», имеют широкие и толстые спинки.
Автомобиль предлагал достаточно богатую стандартную комплектацию, в которой были электрорегулировка зеркал, стекол и сидений, автоматический кондиционер, кожаная обивка салона.
Оснащением предусмотрены также подогрев передних сидений, аудиосистема с шестью динамиками, бортовой компьютер.
Hyundai XG поставлялся в Россию с двумя бензиновыми двигателями.
Главным из всех предлагавшихся для XG моторов был 192-сильный 3,5-литровый шестицилиндровый двигатель Sigma с V-образной компоновкой.
Именно с таким двигателем седан в топовом варианте продавался в США.
Он позволял разогнаться до 225 км/ч и примерно за 9 секунд с места до 100 км/ч.
Альтернативой служил 2,5-литровый V6 мощностью 163 л.с., который тоже обеспечивал неплохую динамику для автомобиля такого класса — около 10 секунд для разгона 0-100 км/ч.
Расход топлива в среднем составлял около 13 литров на 100 км в смешанном цикле для 2,5-литрового двигателя и около 14 литров для 3,5-литрового.
XG получил продвинутую подвеску с двойными рычагами спереди и сзади, что делало его комфортным для эксплуатации на дорогах разного качества, а также обеспечивало необходимую управляемость.
Дорожный просвет составляет вполне приличные 175 мм.
Автомобиль комплектовался шинами размером 205/65 R15, но можно было получить колеса 215/60 R16.
Габариты XG составили 4865 мм в длину, 1825 мм в ширину и 1420 мм в высоту при колесной базе 2750 мм.
По размерам седан находится в одном сегменте с Lexus ES.
Объем багажника — 410 литров, что считалось средним показателем, так как основной приоритет отдавался пространству для задних пассажиров.
В Hyundai XG устанавливались следующие системы безопасности: ремни с преднатяжителями, ABS и двойные фронтальные подушки для водителя и переднего пассажира, а также боковые подушки на передних местах.
Есть антипробуксовочная система.
Кроме того, для комфорта и безопасности служили круиз-контроль, датчик дождя.
Как бизнес-седан автомобиль не стал успешным на российском рынке, да и в Европе его популярность была весьма ограниченной (в отличие от США) — в первую очередь из-за специфики дизайна, в котором слишком явно выражены «азиатские» корни.
Однако автомобиль привлекал сочетанием более низкой цены, чем у конкурентов, просторного салона, наличия всего необходимого оборудования и в целом хорошей надежности.
При этом владельцам подержанных машин приходится мириться с высоким расходом, плохой защитой от коррозии, сложностями с поиском запчастей.