Hyundai Accent второго поколения появился в 1999 году, сама же модель выпускается с 1994 года.
Второе поколение (LC) в целом можно считать улучшенным вариантом первого «Акцента», прошедшим глубокую модернизацию: больше размеры кузова и колесная база, улучшенная внутренняя отделка, повысившиеся показатели безопасности.
Все это подкреплено изменившимся дизайном экстерьера.
Автомобиль стал более угловатым.
В передней части хэтчбека 2000 модельного года выделяются крупные фары, передний бампер с большими ячейками воздушных отверстий, выразительная решетка радиатора.
Как и прежде, трехдверный хэтчбек занимает в линейке особое место.
Его спортивный стиль в духе купе был особенно привлекательным для молодежи, желающей приобрести достаточно динамичный автомобиль за небольшие деньги (особенно выделяется модель со 102-сильным двигателем 1.5 16v).
Помимо прочего, компания Hyundai делала «акцент» на том, что новая модель обладает улучшенной звукоизоляцией, настройками подвески и крепления двигателя, снижающими шум и вибрацию, а ходовые качества при этом наиболее хороши именно у трехдверки.
По сравнению с предшественником улучшился комфорт, повышенное внимание было уделено эргономике.
Трехдверный хэтчбек Hyundai Accent предлагает вполне приятный интерьер с отделкой из недорогого, но качественного пластика, тканевую обивку сидений, легко читаемую комбинацию приборов.
Для разных европейских стран предлагались свои линии комплектаций Hyundai Accent II, но в целом они сводились к трем исполнениям.
В базовую комплектацию включены усилитель рулевого управления, центральный замок и электрические стеклоподъемники, радиоприемник, стандартный набор безопасности, складывающаяся по частям спинка заднего сиденья.
Версия среднего уровня предлагала регулировку поясничной опоры, электрически регулируемые и обогреваемые зеркала.
Топовая комплектация включала передние противотуманные фары, задние подголовники, кондиционер, регулируемое по высоте сиденье водителя, карманы на спинках передних сидений и прочее.
Подвеска у Hyundai Accent построена по следующей схеме: полностью независимая, стойки МакФерсона со стабилизатором впереди и многорычажка сзади, обе с гидравлическими амортизаторами двустороннего действия.
Тормоза — передние дисковые вентилируемые, задние барабанные.
Рулевое управление — «шестерня-рейка» с гидравлическим усилителем.
Размеры кузова 3-дверного хэтчбека не отличаются от пятидверной версии: длина — 4215 мм (всего на 20 мм короче седана), ширина — 1670 мм, высота — 1395 мм.
Колесная база — 2440 мм.
Дорожный просвет у модели — 160 мм.
Если говорить о весовых качествах, максимальная грузоподъемность машины составляет 561-590 кг.
Объем багажника у хэтчбека — 321 литр, а при сложенных задних сиденьях — 859 литров.
Безопасность хэтчбека Hyundai Accent полностью отвечает требованиям своего времени.
Кузов автомобиля имеет жесткий каркас безопасности, зоны запрограммированной деформации.
По сравнению с предшествующим поколением автомобиль неплохо показал себя в тесте Австралийской программы оценки новых автомобилей (ANCAP), где участвовал трехдверный хэтчбек, набравший 10,76 из 16 баллов за фронтальный удар со смещением и 10,96 из 16 за боковой удар.
Что касается состава оборудования, то для европейского рынка в базовую комплектацию были включены стандартные передние подушки безопасности, система ABS и опциональные боковые подушки.
Трехдверный Accent — достаточно редкий вариант на нашем рынке.
Но зато эти машины отличаются повышенной жесткостью кузова, а внешне напоминают собой купе и к тому же довольно бодро чувствуют себя на трассе.
Небольшая стоимость как была, так и остается главным достоинством Hyundai Accent, при том что автомобиль недорог в обслуживании, отличается вполне экономичными и надежными двигателями.
Неплохи ходовые качества, но подвеска требует постоянного внимания.
Минусы следующие: устаревший экстерьер, мало места сзади, плохая защита от коррозии, склонность к провисанию более тяжелых дверей, характерная для «трехдверок».